【海外買房收租,管不到好麻煩?】

2020年8月26日

 
愛莉的澳洲購房543
 
很多人嚮往海外投資置產所帶來的高租金收益、未來房漲、匯差利多,但是一想到天高皇帝遠,管不到、怕麻煩就卻步了! 以下條列了幾項大家擔心的麻煩事,我們來看看澳洲房東都是怎麼處理的呢?
 
1. 澳洲房東不擔心遇到租霸
在澳洲租房子,所有租客都需要繳納一筆押金給住宅租賃押金管理局監管,以確保在租賃期滿時房客有未繳清的費用、或造成房產及設備的損壞賠償,當房客遲繳租金我們就可以申請扣押金把房客掃地出門,不需要三催四請、發存證信函等到地老天荒!
 
2. 澳洲房東可以在簽約前慎選租客
房東在委託租管公司出租房產時,可以明定喜歡的租客類型以篩選喜歡的房客,而房客租房時需要跟房東提出租房申請,裡面會寫清楚願意支付的租金、租期、租客工作薪資等背景、也能跟押金管理局申請查調租客過去7年的租金繳款紀錄是否正常,房東及租管公司在簽租約前就能判斷租客的穩定度,選出優質的房客,避免遇到壞房客。
 
3. 定期入內檢查 維護屋況
通常每半年,專業的租管公司都會跟房客預約時間進入房內查看房客衛生及使用狀況並回報給房東,以利房東及時提出改進或評估與房客續約的可能性,有些同意房客飼養寵物的房東,甚至可以要求3個月入內察看一次,
如果發現室內有遭毀損,可以立即修復、要求賠償。
 
4. 善加利用房屋保險 保障租金及保全資產
在澳洲能夠為房子買的保險不只有火險,建議出租的房東都要為心愛的資產購買出租相關的保險,每當有房內物品因租客使用而耗損就能透過保險公司快速處理,恢復原狀,例如 : 房內地毯有污漬清不掉,可以請保險公司來全部更新,不需要親自安排處理瑣事還能節省許多開支。
投資人評估海外置產收租前應多加瞭解當地的出租習慣、對於房東的保障、並挑選專業合格的在地租管團隊,才能讓自己的投資事半功倍、安心收益!
 
筆者 : 利安環球物業Elly Chen高級區域經理
美國CCIM認證不動產投資師
台灣不動產經紀人
10年以上國內外不動產經驗

Share