[澳洲投資專欄] 帶你看看新型冠狀病毒如何影響澳房市

2020年4月7日

#利安房產研究室

2020新的一年才開始,新型冠狀病毒就狂妄的侵略全球。春節假期延長、餐飲被迫休業、學校延期開學、企業延期復工..整個中國暫停了,世界工廠停工讓市場整體呈現悲觀狀態。澳洲為許華人移民的主要目的地,同樣在農曆春節期間,原先門庭若市的中國城也少了許多人。

中國本土房市因為疫情關係,直接停擺。澳洲房市卻令人驚訝的越來越熱!光上一週,墨爾本就有355場拍賣會、雪梨有316場拍賣會,跟澳洲以往房市熱絡時的交易數據居然不相上下!

關於澳洲房市是否能逆勢上漲的爭論,各有擁護者,有人悲觀的認為疫情會是澳洲房市的轉折點,也有人認為,疫情將會讓房市儲蓄更多的能量,並刺激未來樓市發展。
 
人們在預估未來發展時,都可以拿歷史為鏡。流行病造成恐慌及市場停擺並非首例。1918年西班牙爆發流感,造成全球約5000多人死亡,當時第一次世界大戰剛結束,在戰後修復期間加上傳染病的衝擊下,美國當年工業生產下降18%。
 
澳洲GDP在當時下降5.5個百分比,不過在下個年度GDP竟反彈到13.6%!
 
另一個歷史夢魘,就是2003年的SARS。當時造成中國、香港、新加坡2003年第一季度至第二季度GDP下降2%。但在同年6月,經濟情況也跟著天氣逐漸回暖。
 
[新冠狀病毒對澳洲房市的影響]
 
近日,澳經濟學家Shane Oliver,就新冠病毒可能會給全球及澳洲經濟帶來的影響,提出觀點如下:
 
英國脫歐與中美貿易戰現在剛接近尾聲,這本來有助於全球經濟的穩定。但是就在這一切都即將塵埃落定之時,新冠病毒因為其廣泛的傳染性(現在已經擴展到全球)有可能被宣佈成為全球流行病。不過,如果在接下來的一至兩個月內,新增病例數到達拐點,一些國家和地區的旅行限制將有望在第二季度取消。
 
回顧2004年的SARS,該病毒導致該季度的GDP有所下滑,但是在隨後的一個季度里,中國政府推出了刺激計劃,使其經濟增長得到加速。也許這次中國政府也會採取類似的措施,那麼新冠病毒對於澳洲影響就不會很顯著。
 
總之,從SARS的經驗看來,當疫情高峰期拐點來臨時,也會折射出市場反彈的信號。另外,由於中國政府對疫情的及時管控,疫情在全球蔓延在得到一定控制的情況下,對經濟的影響將會是短暫的。
 
[短期內疫情對房市只是帶來需求量的減少]
 
 
以澳洲來說,澳洲有非常完善的購房政策以及穩定的剛性需求(移民),澳洲房市目前還是穩中帶漲!想作中長期投資的買家,只要找到適合投資的房產,並不需要因為疫情關係而擔憂太多,以目前澳洲本土市場交易量上,還是可以安心購置房產。
 

🔸諮詢電話:02-2758-8808

🔸官方Line@:https://lin.ee/b8egSS7

 
 
 
 
 

Share