澳洲人口創2500萬人新紀錄

2018年8月9日

根據澳洲統計局(ABS)的最新數字顯示,澳洲人口已達到2500萬人。由於淨移民人數持續比出生人數多,令澳洲人口創下了歷史新高。

據澳洲統計局估計,澳洲人口每83秒就會增加一人。

雖然我們無法確定第2500萬人是誰,但作者兼政治評論員George Megalogenis表示,這個人很可能是一名年輕的中國女學生或技術工人。

“自21世紀以來,澳洲最大的兩個移民群體是中國人和印度人,實際上從這兩個國家移民的人數顯著上升。”

“自2005年以來,從海外移民至澳洲的人數比自然增加的更多,因此移民人數較嬰兒出生的人數多。”

淨海外移民人數 – 即是抵達澳洲的人數減去離境人數 – 目前佔澳洲人口增長的62%,自然增長佔38%。

“上一次發生這種情況是在19世紀50年代的淘金熱潮當中,” Megalogenis說。

“新鮮空氣,藍天和美食”

如果你細看淨海外移民人數的數據,在抵澳人數當中,中國出生的人成為了最大的移民群體,佔總抵澳人數的15.8%。

按簽證類別劃分,海外留學生是抵澳人數中最多的一群,而海外留學生中最常見的就是中國學生。

墨爾本大學學生20歲的梁婧華表示,她被澳洲的多元文化社會和生活方式所吸引。

“我認為當我想到澳洲學校時,首先聯想起的是新鮮空氣,藍天和美食,我媽媽還告訴我關於鴯鶓,袋鼠的事情,這是一件非常吸引人的事,”她說。

“人們享受生活,而不是單單生存,他們享受週末和假期……我感覺澳洲人的生活節奏很慢。”

這名新聞系學生說,聽到第2500萬位澳洲人可能是中國女性,她感到驚訝。

“我很多朋友的英語都說得很好,他們有著很正宗的澳洲口音,但他們當中很多人因為文化原因而選擇回家,不想留在這裡。”她說

“我比較希望留下來……我覺得這是一個非常多元文化的環境,這對我要成為一名作家或記者比較好,因為這裡有更多的自由,有更多的好故事。”

如果梁婧華留下來,她就會成為人數持續增加,受過良好教育並決定永久留在澳洲的單身中國女性。

“每次我看到這些數據,我都非常驚訝。在中國出生而生活在澳洲的人絕大部分是女性。事實上這也是在所有移民群體中,性別偏向女性幅度最大的一個群體。” Megalogenis說。

“她們都是年輕及受過良好教育的群體,那麼問題是這些人來自哪裡?”

Megalogenis預測,印度移民在性別上非常偏向男性,中國出生的移民和印度出生的移民之間的婚姻將在未來幾十年將會逐漸變得普遍,並將在澳洲歷史上保持長期趨勢。

Photo: George Megalogenis說墨爾本和悉尼在人口分佈上正成為“歐亞型”。

Megalogenis說,這情況在未來幾十年可能會被證明是最重要的,澳洲各州分可能會擁有不同文化和種族背景的人口。

“墨爾本和悉尼正在形成一種歐亞身份……澳洲其他地方遍布來自世界各地的移民,”他說。

“新西蘭移民確實推動了黃金海岸和布里斯班的移民史,英國和南非移民也推動了珀斯的移民史。”

“所以這個國家在朝著三個不同的方向發展 – 東南部是來自歐亞的人,北部是來自太平洋地區的人,而西南部則是來自北美的白人。”

Source: ABC
http://www.abc.net.au/news/2018-08-07/australia-population-hits-25-million/10077100

根据澳洲统计局(ABS)的最新数字显示,澳洲人口已达到2500万人。由于净移民人数持续比出生人数多,令澳洲人口创下了历史新高。

据澳洲统计局估计,澳洲人口每83秒就会增加一人。

虽然我们无法确定第2500万人是谁,但作者兼政治评论员George Megalogenis表示,这个人很可能是一名年轻的中国女学生或技术工人。

“自21世纪以来,澳洲最大的两个移民群体是中国人和印度人,实际上从这两个国家移民的人数显著上升。”

“自2005年以来,从海外移民至澳洲的人数比自然增加的更多,因此移民人数较婴儿出生的人数多。”

净海外移民人数 – 即是抵达澳洲的人数减去离境人数 – 目前占澳洲人口增长的62%,自然增长占38%。

“上一次发生这种情况是在19世纪50年代的淘金热潮当中,”Megalogenis说。

“新鲜空气,蓝天和美食”

如果你细看净海外移民人数的数据,在抵澳人数当中,中国出生的人成为了最大的移民群体,占总抵澳人数的15.8%。

按签证类别划分,海外留学生是抵澳人数中最多的一群,而海外留学生中最常见的就是中国学生。

墨尔本大学学生20岁的梁婧华表示,她被澳洲多元文化的社会和生活方式所吸引。

“我认为当我想到澳洲学校时,首先联想起的是新鲜空气,蓝天和美食,我妈妈还告诉我关于鸸鹋,袋鼠的事情,这是一件非常吸引人的事,”她说。

“人们享受生活,而不是单单生存,他们享受周末和假期……我感觉澳洲人的生活节奏很慢。”

这名新闻系学生说,听到第2500万位澳洲人可能是中国女性,她感到惊讶。

“我很多朋友的英语都说得很好,他们有着很正宗的澳洲口音,但他们当中很多人因为文化原因而选择回家,不想留在这里。”她说

“我比较希望留下来……我觉得这是一个非常多元文化的环境,这对我要成为一名作家或记者比较好,因为这里有更多的自由,有更多的好故事“。

如果梁婧华留下来,她就会成为人数持续增加,受过良好教育并决定永久留在澳洲的单身中国女性。

“每次我看到这些数据,我都非常惊讶。在中国出生而生活在澳洲的人绝大部分是女性。事实上这也是在所有移民群体中,性别偏向女性幅度最大的一个群体。”Megalogenis说。

“她们都是年轻及受过良好教育的群体,那么问题是这些人来自哪里?”

Megalogenis预测,印度移民在性别上非常偏向男性,中国出生的移民和印度出生的移民之间的婚姻将在未来几十年将会逐渐变得普遍,并将在澳洲历史上保持长期趋势。

照片:George Megalogenis说墨尔本和悉尼在人口分布上正成为“欧亚型”。

Megalogenis说,这情况在未来几十年可能会被证明是最重要的,澳洲各州分可能会拥有不同文化和种族背景的人口。

“墨尔本和悉尼正在形成一种欧亚身份……澳洲其他地方遍布来自世界各地的移民,”他说。

“新西兰移民确实推动了黄金海岸和布里斯班的移民史,英国和南非移民也推动了珀斯的移民史。”

“所以这个国家在朝着三个不同的方向发展 – 东南部是来自欧亚的人,北部是来自太平洋地区的人,而西南部则是来自北美的白人。”

Source: ABC
http://www.abc.net.au/news/2018-08-07/australia-population-hits-25-million/10077100

Share