【在澳洲買房,建商品牌該怎麼選擇才能為投資加分?】

2021年1月6日

許多人購買預售屋時非常重視開發商品牌,因為品牌過去的表現及規模會讓消費者對於房子未來完工時的品質更有信心! 外國人在澳洲購房一般多以出租彈性大、入場門檻低的公寓大樓預售屋為主,如果房產位置座落於市中心或是週邊的市區,由於地價高且地皮越來越稀少,造起的公寓大樓規模多半是中大型的產品,這類產品開發商通常是實力較為雄厚開發商,一般只有海外上市的開發商及少數幾家國內大型的老牌知名建商,有條件參與這類市場。初次購房,建商品牌應該怎麼挑選呢?

1. 選擇20年以上的老牌建商
房地產經過20年的更迭,老牌的開發商在建築經驗及資源上都已經相當豐富,過去所有的建築業績及交屋後的建築品質,興建房產的保值性及增值性都有可考,區位的選擇及眼光也有一定程度的可靠性。若看中的房子是海外開發商所投資興建,要找到進場澳洲20年以上的建商不容易,可以考慮進場澳洲至少5年以上的海外建商,一方面已經有前期個案可以依循 : 案子的施工品質、交屋後的保固服務、社區出租狀況等,都可以探知一、二。
海外建商雖然在地經驗不比老牌建商多,但是多數願意花更多的銀子請好的設計師、營建團隊,因此許多地標型的建案通常都來自於海外建商的作品。

2. 選擇獲獎團隊
造房子除了需要顧好基本的安全及實用性,建築外觀的獨特性及設計上的別出心裁,都會讓您的房產在二手轉賣市場更加分,相對轉售價格及漲幅也有機會更出色! 常常獲獎的建築團隊除了有固定的紛絲追捧,在每次的設計上都會考慮的更加細膩,也更有企圖心希望每次的作品都能更上一層樓,品質跟用心程度自然不在話下!

3. 選擇擁有獨立租管團隊的建商
一般開發商通常只負責投資興建房產,責任自簽約到交屋,後續除了建物的保固外,大樓的物業管理服務及房產的代租代管服務通常交由屋主自行尋找合適團隊,如果有開發商除了營造,另外成立自己的物業服務公司或代租代管團隊來服務個案交屋後的服務,那表示開發商除了在區域內造了一定規模的房產,也有永續服務消費者的概念,買家不需要擔心未來房產在持有期間的瑣事,可以想見未來社區在建造品質及保固上有任何需要服務的地方,開發商處理問題的效率一定比其他社區來的快又好,因為開發商內部的團隊一直都在第一線面對所有的住戶。

4. 選擇多元地區開發的建商
單一地區開發的建商通常屬於中小型建商,如果已經耕耘在地市場20年以上,當然會有口碑族群,但是能夠在各城市都有建案的開發商,規模及實力不容小覷,引用的建築團隊都有一定的水準等級,對於市場的動脈也較靈活,跟著他們的開發腳步,有時可以看出房市的趨勢端倪。

買房投資,賺錢心法 : 看準趨勢大方向、在A級地段買A級產品、在相對好的時間進場。如果第一次參與海外投資怕看不準,跟著會賺錢的建商走就對了!

 

筆者 : 利安環球物業 Elly Chen高級區域經理
           美國CCIM認證不動產投資師
           台灣不動產經紀人
           10年以上國內外不動產經驗

Share