【澳洲生活通 – 布里斯本交通篇】

2020年11月11日

【澳洲生活通 –布里斯本交通篇】

昆士蘭州首府,澳洲第三大城,布里斯本。不僅擁有宜人的氣候,獨特的地理環境,生活居住與機能都沿著布里斯本河岸發展,特有渡輪通勤更是布里斯本的特色之一。習慣了台北快速的交通節奏,依賴著捷運轉公車、搭乘高鐵移動於城市之間,到了布里斯本該怎麼選乘交通工具呢?這次的澳洲生活通要來分享如何於布里斯本行動自如。

 

1/ MyTransLink

一個方便的APP讓您出門搭乘交通工具更能掌控時間。MyTransLink通用於昆士蘭州東南部。輸入目的地之後便能顯示建議搭乘的大眾運輸方式與旅程,一目瞭然的資訊方便您安排行程,是在布里斯本生活不可或缺的APP之一。

 

2/ Go Card

Go卡如同我們熟悉的悠遊卡。人手一張Go卡,方便您轉乘公車、火車、電車與郵輪。不僅省下買單程票的麻煩,一周內搭乘8次以後,第9次之後的旅程都以半價計算呢!貼心提醒,GoCard只適用於昆士蘭州喔,無法與其他州的大眾交通運輸通用。

 

3/ 火車

錯綜複雜的火車路線串通了城市鄉鎮,尤其Bowen Hills、Fortitude Valley或Brisbane Central更是熟知的火車轉乘支線的主站,交通轉乘的方便性是許多人考慮住宿的主因之一。超市商場或餐廳也大多設置於火車站附近,回家的途中也能採買好生活必需品,舉步之內便能回家放鬆,享受一個人的時光。

 

4/ 渡輪

沿著河岸發展的布里斯本,當地人搭乘渡City Cat渡輪是再平常不過的日常,有些地方搭乘渡輪甚至比起開車或搭火車還更省時。知名的Queensland University of Technology (昆士蘭理工大學)或是 The University of Queensland (昆士蘭大學)還擁有專屬的渡輪站,增加了學子上課的方便性。

 

5/ CityCycle

  

不想走路嗎?布里斯本也有如同UBike 的服務,選擇CityCycle 讓您悠遊於城市巷弄之間。位於渡輪站出口或是火車站出口的附近,幾乎都有設點,讓您享受一個人穿梭於街道上的自由,提供您交通往返間的另一選擇。昆士蘭理工大學的渡輪站口或是校園內都設有CityCycle,也是教師學生們的代步工具呢!

 

值得一提的是,預計於2025年完工的布里斯本跨河鐵路也持續進行,跨越Dutton Park到Bowen Hills之間,不只將會幫助舒緩交通巔峰期的擁塞,未來的周邊發展指日可待。政府積極將布里斯本推向國際,因應未來人口增長,昆州政府大力支持交通建設的拓展,增建新車站、興建跨河鐵路、新機場的建設,將布里斯本打造成國際都市。

交通方便性很多時候都會是決定住宿地點的主因,不管是旅遊安排,抑或是未來置產購屋,讓所省下的旅費與時間更能夠去靈活運用,豐富一天的行程。

Share