[澳洲生活通] 墨爾本 / 布里斯本華人區

2020年12月2日

第一次到異地生活,總是不經意地想找找熟悉的語言或食物,讓自己不這麼思鄉。今天澳洲生活通想分享在墨爾本與布里斯本的華人社區,讓您快速熟悉新環境,幾乎無感即融入新生活圈。

還記得利安曾經於三月時與您分享雪梨華人區嗎?讓我們為您總複習一下:

1/ 鄰近澳洲矽谷的Epping;

2/ 一條街劃分韓國與中國美食的Eastwood;

3/ 北區富人區Chatswood;

4/ 新興時尚新社區的Rhodes

5/ 第二大華人區的Burwood

6/ 有小上海之名的Ashfield;以及

7/ 以華人為首彷彿置身香港的Hurstville。

 

而這次的澳洲生活通想與和您分享墨爾本與布里斯本大家所熟悉的華人生活圈。

 

墨爾本

1/ Box Hill (盒子山或也稱為博士山)

Box Hill約莫離市中心14公里之路程,墨爾本最大的華人生活圈,豐富的中餐選擇,以及一應俱全的生活機能更是吸引許多人移入居住。多元化的生活圈與生氣蓬勃的街市,彷彿置身於熱鬧的香港。充斥的亞洲風Box Hill,逢年過節更有味道,華人新年的氛圍讓異鄉遊子在澳洲也有一份家鄉感。

Box Hill更是首屈一指的明星學區之一。社區內幼稚園、中小學遍布,孩子教育不成問題。維州排名前10大的公立高中Box Hill High School,距離Box Hill車站開車2分鐘的距離,也使許多家長提早佈局進駐菁英區,望子成龍成鳳。職業技術學院(TAFE)也有在Box Hill車站附近據點,課程設計配合市場導向,讓青年學子於學習期間即積極接觸未來所想接觸的事業,除了大學之外,也有不一樣的就讀選擇。

 

2/ Burwood

不只雪梨有Burwood,墨爾本也有Burwood同樣是知名華人區。此區火車站直達市中心,10分鐘車程抵達蒙納許大學 (Monash University)。這裡環境優美,交通便利,是蠻多大學生選擇的租屋居所點。

 

布里斯本

1/ Fortitude Valley (福特谷)

福特谷為最古老的華人社區,唐人街更設置於此。不難想像,亞洲美食林立,更能一解鄉愁。不僅如此,此區集時尚、美食、藝術展覽為一體,也使得福特谷生意熱鬧蓬勃。

 

2/ Sunny Bank

天氣尤佳的布里斯本也是許多華人想移居的首選之一。Sunny Bank不只採買生活方便,語言溝通上也不成問題。這也帶給許多第一次出國不諳英語的學子或長輩們,一種在異地生活的安全感,Sunny Bank也因此熟知為布里斯本新手村。

 

移入一個新環境時,華人區通常會是大眾的第一考慮落腳處。環境有熟悉的家鄉美食和語言,基本生活需求都容易滿足。有考慮移民或外地置產的您,或許也可以以澳洲著名的華人區域為起始點,未來遷入或是轉售都不成問題。

Share