黃金海岸商業市場租務熾熱

2019年5月23日

黃金海岸

黃金海岸的寫字樓市場投資活動在2018年受到抑制,只有很少的資產供應,儘管Knight Frank預計今年的趨勢會發生變化,2019年第一季度將有大約9000萬澳元的資產進入市場。

澳洲第六大城市黃金海岸的寫字樓投資市場投資規模相對較小,傳統上一直由私人投資者和集團投資者主導。

但隨著租戶需求和市場深度增加,投資者的信心正逐步增強,Knight Frank的Mark Witheriff表示:「愈來愈多投資者正在注視這個地區。」

根據Knight Frank黃金海岸寫字樓市場的數據,由2016年到2041年的25年間,人口持續增長率預計平均每年增長2%,當中大部分增長來自內部和海外移民被當地的生活方式和教育機會而吸引。

當地企業主導需求

雖然黃金海岸寫字樓市場的租戶需求一直由當地企業主導,但Knight Frank的Tania Moore表示,大型企業的分支機構或總部正在該地區不斷增長。

Moore說:「當中有國家殘疾保險局,Mantra Group (Accor)及Wyndham Vacation Resorts and Asia Pacific。」

「在過去十年中,黃金海岸市場僅增加了37,500平方米的供應量(剩存單位增長達至9%),現代資產相對較少,可以處理大型企業分支的高密度辦公室,處理中心和呼叫中心要求所需的。」

研究發現供應仍然很低,但預先承諾的新建築正在開始,例如最近收購的Acuity商業園,剛於上個月被Alceon以700萬澳元的價格從黃金海岸市議會搶購,現正在計劃開工建設。

Knight Frank的Jennelle Wilson表示,整個核心黃金海岸區新辦公空間的供應在2018年停滯不前,只有2,744平方米的翻新空間重返市場。

「在中期內,供應預計將保持小規模,零星和預先承諾。」

黃金海岸寫字樓市場的空置率為11.6%,去年中期達到12%。

Wilson表示:「儘管黃金海岸的空置率停滯在兩位數,但由於相對較少有質素的選擇,但租金增長仍然根深蒂固,有效的租金同比增長率為5.9%。」

來源: https://theurbandeveloper.com/articles/90m-in-gold-coast-office-market-assets-hit-market-in-first-quarter-

Share