維多利亞州成為澳州經濟增長第一的州份

2018年8月1日

在CommSec的“State of the States”經濟增長速度排名中,維多利亞州超越新南威爾士州成為第一位,而西澳洲則繼續排在最後一位。

這是近四年來新南威爾士州首次沒有成為第一,也是維多利亞州史上首次在這份報告登上榜首。

但CommSec的首席經濟學家Craig James表示,兩個州之間的差距在逐漸縮小。

“展望未來的12個月,兩個州的情況可能出現變化,”他告訴ABC News。

人口增張

現時最主要的變化是來自新南威爾士州的房地產市場放緩尤其是悉尼。而墨爾本的房地產市場則因為強勁的人口增長和房地產工程興建而得到維持。

Craig James說“高人口增長已經成為經濟表現最好的幾個州的最基本經濟發展驅動力。“

當你有更多人來自其他州及海外,這造就了對房屋及基建設施的需求,並帶來更多零售支出及就業機會,“他解釋說。

“這就是提供動力的地方,不單止是維多利亞州和新南威爾士州,而是在澳洲的東南部,包括澳洲首都地區和塔斯曼尼亞。”

維多利亞州財政部長Tim Pallas表示,政府的投資有助於該州的增長,儘管大部分的基建設施支出都用來應付不斷增長的人口。

他說 “我們的經濟增長速度遠遠超過州以往的表現,這意味著在廣泛的經濟指標上都證實了我們已經知道的事,那就是維多利亞州是國家的強大經濟體,”

“我們一直由對我們的道路和交通,醫院和學校等前所未有的進行投資,而這些都帶來了紅利。

塔斯曼尼亞的年度人口增長是八年來最大,很多澳洲本島人因當地的生活方式和住屋負擔能力而搬到那裡。

Craig James表示維多利亞州和新南威爾士州的榜首排名最終有可能被取代。

“展望未來的一或兩年,你可以看到澳洲首都地區和塔斯曼尼亞州這樣的經濟會快速發展,”他說。

“不過,維多利亞州與新南威爾士州會和其他州及領地的經濟之間仍然存在差距。”

最弱的經濟體系顯示出改善跡象

Craig James表示,昆士蘭州和南澳州的排名相近,遠低於前四,但遙遙領先之後的兩個州分。

隨著大規模的礦業投資繼續放緩,北領地和西澳州仍然遠遠落後於其他地區。

不過,Craig James表示,這兩個地區開始看到商品價格回升帶來的好處,並再次引起對採礦勘探和開發的興趣。

“在澳洲,我們的採礦商品需求強勁,價格一直在上升,而這正在製造對勞動需求。事實上,在澳洲許多地方的勞動需求未得到滿足,”他說。

由於落後的州分顯示出初步復甦跡象,而領先的州分在關鍵措施方面保持強勢,Craig James表示,他的報告顯示澳洲沒有出現衰退。

他總結說:“我們在澳洲進行了27年的發展,而且看起來不會很快就結束,”
 

Source: ABC
http://www.abc.net.au/news/2018-07-30/victoria-displaces-nsw-as-nations-strongest-economy/10050678

Share